6.16.2005

關於漫畫 All About Comics

中學的時候,沒有太多零用錢可把漫畫據為己有,只好整天往租書店鑽,偷偷捧了一大堆漫畫回家,躲進房裡扮溫習,讓媽媽以為我終於為學業而努力。喜歡看也喜歡畫,書桌與教科書總比畫紙吸引,

那些亂七八糟的塗鴉,不免要被老師發現,懲罰是要把校內的壁報版做好,就這樣在快樂的時光裡發著漫畫家的夢。

長大後,接觸到真正畫漫畫的人,才明日漫畫家是辛苦而孤獨的行業,沒成名的話,只能當機械人般 的勞役分子。夢想,只是夢想。

多年來,家裡累積了許多漫畫,大多是日本的,但看漫畫的熱情漸漸減退,偶爾會拿出舊書來翻閱,但對新書已提不起興趣,漫畫,像是成年前的玩具。

為了寫稿,又要找漫畫看,才發現選擇很多,而且已不需要購買重甸甸的書,只要在網絡下載便行。

這當然是非法的,也不能嗅到書香,但省卻了不少儲存空間,而且習慣了就會感覺不錯。有心人更會把最新連載的漫畫自行翻譯後公諸同好,比正版的效率還要快。許多不道德行為,就在「方便、快捷」的籍口下,漸漸變成理所當然,音樂與電影的城堡早被攻陷,下一個戰場,是漫畫。

現在看漫畫,而不需要拿著一本本重甸甸的書了。

2 Comments:

At 9:41 下午, Anonymous 某斑鳩 said...

很喜歡你的文章,所以簽個名。
說實的在下也是看數碼版漫畫較多,但喜歡的還是會出錢去買,但是現在無論看和收藏,質素和便利都是數碼化的好,不少掃圖人肯花時間去慢慢修圖。加上因為不在港台,現在,基本上會等書出完全套,甚至等完全版再收納的心態。所以,現在買漫畫變成了純粹金錢上的支持。(笑

 
At 11:55 上午, Anonymous 阿刘 said...

你的意见大都分析的很中肯,而且舍得细细分析,如果不是真正喜爱,恐怕不会有这么多的文章吧。
说到灾难/科幻,我倒是一直对《蓝洞》念念不忘,除了结尾搞得有点仓促之外,其他方面都很好。
有努力收集以前看过漫画的图片版……

 

發佈留言

<< Home