7.18.2008

地震求生手冊

四川發生黎克特制8級大地震,天搖地撼間多少萬人丟了性命?這是上天對人類的懲罰,還是魔鬼的惡作劇得逞了?地震學家說過,雖然現今科學昌明,但仍無法準確預測地震何時來臨,地殼變動能產生如數百個原子彈的威力,瞬間造成天崩地裂的浩劫,一條又一條裂縫,一座又一座倒塌的樓房,風光如畫的小鎮突然變成萬人塚,天地同哭。

網上流傳,大地震前其實已有不少先兆,例如有數以萬計的蟾蜍大遷移,水塘的水離奇抽乾等等,可惜那些所謂專家未有重視種種異象,反而以各種「科學解釋」令民眾悉疑,大家在沒有預警下如常過活,卻突然墮進人間煉獄,這到底是天災,抑或人禍?

今趟,我們只談一套漫畫:《陸地沉沒記》,這套被日本國民視為地震「求生手冊」的作品裏,細緻地記載了地震先兆和絕地求生的技巧,既適合那些粗疏自大的害人專家閱讀反省,亦可助平民讀者居安思危。

暴劫前的寂靜
處於地震帶的日本,過去曾經歷過多次特大地震,其中1995年發生在神戶的7.3級大地震,就造成超過6400人死亡。事實上,日本國民早已習慣與地震共處,當地的元老級漫畫家齋藤隆夫(Takao Saito)於1976年發表的《陸地沉沒記》,屬於最早期的地震漫畫,亦成部首想像寫日本在天災幾近毀滅的作品,當時帶給讀者極大震撼。因為情節迫真,經得起專家學家的驗證,故已成為最經典的災難漫畫之一。一套20冊的《陸地沉沒記》,英文名稱叫Survival(生存),講述15歲少年羽中到小島探險時,全球發生毀滅性的大地震和海嘯,巨浪把各大城市吞噬,只有極少數人能存活下來。羽中的同伴都死掉,他只能在荒島裏掙扎求存,其後遇到從城市逃亡後漂流而至的少女,但因為捱不了苦,少女不久就病死了。羽心決心離開傷心的荒鳥,經過艱苦努力後,他終於越過重洋抵達彼岸的城市,開始了尋找親人的旅程。

書裏提及的地震先兆,說不定早已在這次四川地震前出現過,只是沒有人察覺吧。漫畫裏沒有蟾蜍亂跳,但多次描寫了大量老鼠突然亡命似的集體逃竄,而原本在樹林亂鳴的蟬與亂飛的鳥,早已消失得無影無蹤,那種駭人的寂靜,一定是為暴風雨前的禁聲。

作者在書中引術:「據說老鼠有預知地震的能力,最近科學家正朝著這方面進行研究;又說,老鼠到某種程度,可以瞭解人們的語言,這種小動物是一種神秘的東西。」但在荒島上逃過大難的老鼠,在地震過後發現糧食被毀了,突然發瘋似的衝進海裏集體自殺。面對絕望時,人類與動物最大分別盡力求生,越是逆境生存意志越堅定,正如戰爭國家的自殺率反而較和平國家更低。

綜合現實中發生過的地震災禍,事前總有不同的動物突然集體失常,唐山大地震前就有浪流犬不斷逃竄,家犬則一連幾天吠個不停;海裏有大量魚兒像自殺般跳上岸,鳥兒趕快地飛走,或者在上空徘徊啼叫,街上也特別多蟑螂不安分地亂爬。據說,越接近地面,或者越是觸覺敏銳的動物,就能越快感受到地殼傳來的微弱震動,所以有地質覺家甚至認為塘虱魚預測地震的能力,可能較高科技儀器更可靠快捷。

水的異動
地殼活動必然牽動水位的變化,媒體報導,四川大地震前,湖北省恩施市白果鄉一口天然池塘內約8萬立方米的池水突然消失,只留下黑色淤泥。那些不學無術的專家竟稱池塘是「天然漏斗」,池水流失屬於正常地質現象。專家們眼中的「正常事」,卻是害死了萬計國民的罪魁。

回說漫畫的劇情,當羽中拼命尋找父母和姊姊下落時,他最終知道家人曾在一條鄉村生活過,但身為地質學家的爸爸卻在挖洞時被壓斃,而姊母亦不知去向。堅強的羽中迅速從悲傷中振作起來,突然驚覺村裏的土地無故滑動,而水位亦離奇下降,他認為爸爸不會無故挖洞,並且從環境現狀猜到將有大災難出現,他決定繼承爸爸的遺志挖洞。

羽中的堅持一度被村民唾罵為褻瀆神明,因此飽受咒罵和襲擊,他但仍堅持挖下去,最終在千鈞一發間阻止了「地滑」現象發生,拯救了所有村民。看到這裏,真希望現實中那些專家們好好讀這套漫畫,然後向死傷者好好懺悔。

求生是重大問題
避過災禍以後,求生又是另一重大問題。人類已習慣文明帶來的各種方便,但在荒島或如同廢墟的城市如何生存呢?大家不妨向羽中學習吧。

漫畫曾經多次再版,舊版的封面是不同種類的求生工具,旁邊還有詳細註解,單是封面已是現代人不知道的冷知識。這套30多年前出版的作品,當時的科技較今天落後太多了,但天災卻把世界還回復到原始面貌,嬌生慣養的羽中只能靠最簡單的工具去謀生,這正好切合科技在災禍面前的無力狀況。是的,在四川大地震後,解放軍面對倒塌的山頭與封閉的道路,最終亦只能徒步走入災區。

作者透過簡單明確的圖像教導讀者如何在劣境中求生,書中除了談及天氣及地理常識外,又以簡單明確的圖像去解說捕魚獵獸、製作木伐、武器、生火技巧及一般疾病的天然療法等。由於生火困難,所以要保護火種可熄滅,但大火對灰熊等巨型動物非但不是警告,反而成為引路燈,因此要更加小心防禦猛獸來襲。而在弱肉強食的世界,所有動物都是敵人,不能獵殺對方,就會反過來被殺,連對人類最忠心的狗都會攤薄食物,而且還會聯同其他野狗向人類作攻擊。總之任何動物若不能利用都要除去,最終,人類越來越像野獸。

食物是維持生命最重要原素,每天的工作就是要千方百計填飽肚子,活生生的蛇、蝸牛、蝗蟲和毛蟲,那些令人毛骨悚然的東西,如今都變成吊命美食。至於生劏大灰熊後如何把肉類烤熟後風乾儲存,如何在荒野發堀山竽蕃薯,面對大海與河川怎樣捕魚,書裏全都有詳盡介紹。

天災中總不免有人禍,這套漫畫雖能教導讀者在絕地中求生,但卻以估計人性的變化,書裏描述對人類最大傷害的,其實是劫後的自相殘殺。正如人類史上傷亡最慘重的唐山大地震,當時估計最少有24萬人彌難,超過16萬人受傷,當時正值火紅的革命年代,國家拒絕外國救援,多少災民是因為國家臉子而丟命?但願大家都能汲取教訓,把人命放在第一位,向受災者伸出援手。

3 Comments:

At 4:59 上午, Blogger The suffocated said...

你上一篇《死亡,請別輕輕帶過》寫得很好呢,不過這篇的話就說重了。

你說「網上流傳,大地震前其實已有不少先兆」,你也懂得說是網上流傳,又豈可輕易當真?

蟾蜍大遷移,在以下的時地亦發生過,但當時並沒地震。
* 2005 年五月: 吉林長春
* 2006 年四月: 四川重慶
* 2007 年五月: 河北唐山
* 2007 年九月: 山東臨沂
(詳情請看這裏。)

至於湖北的水塘突然乾涸,你引述的「不學無術」專家說那個池塘是「天然漏斗」,我也不信。可是湖北發生的事情與四川何干?這兩個省甚至不是互相接壤的。

某些動物行為有助預測地震,也許是真的,但這仍待專家研究。現在下結論似乎太早了。

 
At 11:35 上午, Anonymous vidi said...

这套书我以前在“艺术世界”的杂志里看过介绍就一直很想要了,但是根本就没有得买。

如果还找得到的话,大人可不可以帮我买一套呢?

我的联系邮箱是

yingzhongxh@163.com
vidi-aube@sohu.com

这两个

可以详细聊

 
At 7:45 下午, Blogger Skybow said...

罵專家容易,當專家難。地震預報不是那么想當然的事,美國人干脆放棄了在這方面的努力,而是把精力集中在抗震上。日本地震那么頻繁也做不到事前預報,反倒是中國大陸曾成功預報過海城大地震,但那只是個偶然。

 

發佈留言

<< Home