8.29.2008

化沈悶爲驚喜

近年來,日本高校考生最熱門的「參考書」,不是甚麽考試必勝法,不是什麽補習天王秘笈,而是漫畫家三田紀房作畫的《東大特訓班》。書裏那些胸無半點墨的劣績學生,要在短時間內達到考入東京大學的水準,歷史科老師給開出的「特效藥方」,就叫他們看漫畫學歷史。這些情節能引起廣泛共鳴,皆因這種建議令全國考生靈光一閃,明白到:「啊,原來看漫畫可以學到許多知識哦!」

是的,漫畫世界不是只有打打殺殺戲或笑怒駡,當中還蘊藏了許多高深莫測的學問,《論語》、《孔子》、《史記》、《紅樓夢》……既有忠於原著,亦有改篇到天花龍鳳的,不同版本任君選擇。而坊間更出現以日本卡通作招徠的古文書籍,「大口仔」在推介《菜根譚》,Hello Kitty則教《古思錄》,學習,的確可以很有趣。

是的,漫畫就是能把沈悶或複雜的學問淨化成連場驚喜的劇情,讀萬卷書固然得益匪淺,看萬套漫畫原來亦可成師。

悲壯的歷史:《三個阿道夫》
在日本被尊稱爲「漫畫之神」的手塚治蟲,匆匆60年的人生留下數十萬頁漫畫,按産量計算,其他漫畫家終其一生亦望其背;按漫畫題材來說,才真正讓所有人拜服。手塚作品展現出遼闊的眼界和跳脫的思想,不但創造出天馬行空的趣怪故事,還有涉獵到醫學、科幻、宗教與歷史詩篇作品,平凡人若能在其中一兩項突圍而出,已可贏得「天才」之名,但手塚卻悠然自得地把漫畫當作思想舞臺,自由奔放地馳騁,令人歎爲觀止。

經歷過第二次世界大戰的手塚,在云云深度的作品中,以1983年出版的《三個阿道夫》最爲悲壯。故事從1936年柏林奧運揭開序幕,派注當地採訪的日本記者峠草平,接到在德國留學的弟弟來電相約見面,遲到的峠到達後,卻驚見弟弟已被人扔到街外的樹上死去,而且弟弟存在的證據被人瞬即抺掉,但暗裏卻留下能夠證明德國總統阿道夫‧希特勒具有猶太人血統的機密文件,若然公開,就會令仇視猶太人的希特勒集團即時滅亡。

顧名思義,這是關於三個叫「阿道夫」的人的故事,除了希特勒,另一位是德日混血兒阿道夫‧考夫曼,還有是日本出生的猶太人阿道夫‧卡密爾。考夫曼的爸爸是駐日的德國大使館外交官,卡密爾則是麵包店的少東,兩人自少就是好朋友。自從希特勒提出猶大人是低等動物的論調後,旁人千方百計想把兩個孩子的友情割斷,但他們仍一直保持著純真的情誼。考夫曼其後被送回德國參加希特勒少年團,最初心裏仍對優生論調有所質疑,最後卻淪爲濫殺無辜猶太人的狂熱份子,但心裏欲暗戀著一名猶太少女。而峠因爲藏有機密文件而被德國蓋世太保越洋追殺,輾轉之下,該份文件一度交給卡密爾保管,但卻苦無渠道公諸於世。殘酷的戰事在亂世中持續,猶太人繼續受迫害,卡密爾的父親在德國錯誤被捕,考夫曼非但沒有挺身作證,反而開槍把他轟斃,兩個阿道夫的友誼,從此染成血紅。

第二次世界大戰接近尾聲時,考夫曼被派到日本追尋機密文件的下落,他與卡密爾再度重逢,好朋友變成互相仇視的死敵。考夫曼終於得到文件之時,戰敗的希特勒卻在德國的密室中死去,屍體被焚屍。那份原本關係國家存亡的密件,最終淪爲可笑的廢紙。

故事中許多角色雖然是虛構,但主線情節卻忠於史實,就連希特勒的講話都經過考究,全部有迹可尋。但故事支線卻揉合了種種傳聞,例如一直有傳言希特勒具有猶太人血統,而他的死因不是吞槍自殺,是因被旁人殺掉等等,都在漫畫中有了新的詮釋。這部情節極其複雜的漫畫,令讀者完全擺脫了「歷史是沈悶」的印象,反而能從沈重的戰爭章節中不斷反思,這部深邃的史詩式作品,實在值得一看再看。

葡萄酒聖經:《神之水滴》
品嘗葡萄酒一向被視爲高貴且有品味的象徵,但飲不得其法卻會淪爲笑柄。要懂得品酒之道一點都不難,只要看《神之水滴》,誰都可以成爲葡萄酒專家。

這部深得葡萄酒界推崇的日本漫畫,自2004年推出後一直被奉爲「葡萄酒聖經」,無論酒商抑或葡萄酒迷都看得如癡如醉,且在亞洲區掀起一股葡萄酒熱,書中提及的酒都被漫畫迷搶購,部份葡萄酒已被炒得火熱,有人更出現模仿書內擺設的餐廳,甚至有還有相關菜式和葡萄酒供應,令漫畫從虛擬空間走到現實世界。這部作品已改編成韓國電視劇,並由紅透港日韓的男演員裴勇俊當主角,可以預見據集播放後,又會是另一場品酒熱潮。

漫畫由亞樹直編寫劇本,沖本秀負責繪畫,畫家對人物比例十分講究,纖細的筆法充滿優雅感,工整俐落的畫面,與葡萄酒脫俗的風格配合得剛好。看著一頁頁漫畫,視覺亦如呷著一口極品葡萄酒,加上作者把酒與許多經典的藝術作串連在一起,讓讀者有時像走進景色如畫的法國酒莊,有時是在義大利的古城街道中遊蕩,整套漫畫有一種難得一見的美學感。

都說喝葡萄酒是專門的學問,那道門檻有時會高得讓人望而生畏,但《神之水滴》的劇情已足夠吸引門外追看下去,然後大都變成葡萄酒愛好者。故事講述國際知名的酒評家神咲豐多香逝世前立下遺囑,要親生兒子雫與乾兒子遠峰一青比試找出他留下的十二支極品葡萄酒以及第十三支最頂級的葡萄酒「神之水滴」,誰能說出酒的名稱和出產年份就能繼承20億日元的鉅額遺産。

雫自少受到父親地獄式訓練,對酒的常識了若指掌,但在此之前滴酒不沾,未曾嘗過一醉滋味;遠峰一青則是知名的酒評家,實戰與理論兼備,似立於不敗之地。兩人連場激鬥嘗盡美酒饈,令讀者開卷前恨不得先斟滿一酒,悠閒地跟劇中人歡悅一醉。

讓古舊玩意變得年輕
各種球類中,能飛得最遠的是哪種球?答案是被視爲貴族玩意的高爾夫球,目前世界紀錄是七百二十碼,即可圍繞標準球場一個半圈。

任何運動都需要有明星才能令人狂熱起來,都Tiger Woods所賜,這位世界充滿魅力的高爾夫球手,把這種被誤認是長者專利的運動,推廣成最潮最新的普及玩意。雖然不是每個人都能加入球會或擁有一套球具,但要一試高球樂趣,市區仍有的球場可供選擇,而且還有不少平價課程,高高在上的高爾夫球,從未如此「親民」過。

漫畫家鈴本央繪畫的《Rising Impact》就是高球故事,主角嘉雲居於偏僻村郊是三年級學生,偶然遇到女子職業高球夫球手第十名的霧亞,當嘉雲首次試打高球後,即時因爲那速度與距離而著迷,誓要成爲世界第一的高球手。作者精明之處,是選擇以小孩子作主角,讀者可與書中人物一起成長,慢慢學懂打高球可分木杆、鐵杆和推杆,對於各種場地與術語亦了如指掌,然後明白書裏主旨:不是每個人都是天才,但能與高手一起享受打球的樂趣,已夠讓人興奮莫名,這才是最重要。

漫畫被認定是年輕人的讀物,它的確可令一切玩意重獲新生。《死亡筆記》作者小畑健的經典之作《棋魂》,就像向有千年歷史的圍棋施了魔法,把原本被視爲極度沈悶的圍棋,變成緊張刺激的鬥陣。故事講述千年前含冤而死的棋術高手左爲棲身於棋盤內,當遇到有緣人就會重臨人間。左爲與小學生進藤光結伴闖入棋壇,在棋盤內上演幕幕扣人心弦的棋局,令棋迷與非棋迷同樣動容。《棋魂》在日本已締造逾一千萬本銷量,並在中港臺日韓掀起圍棋熱。

經過漫畫悉心灌溉,高球與圍棋都開滿繁花,而漫畫《栽花人生路》(台灣譯名《家栽之人》),則令到盆栽與人生融爲一體,每種樹木都有不同個性,難怪人們會爲花語著迷。書中主角桑田義雄是地方法院的法官,專門處理少年犯和家事調庭,個性沈靜隨溫,對植物非常有研究,圍繞其身邊的人和事,正好就像各種樹木花卉。漫畫的每個章節都以植物命名,不單有大家耳熟能詳的水仙、繡球花、油菜花等等,亦有較冷門的雪花蓮、冬蟲夏草,桑田辦案時不依章法,看起來像把不同個案當成不同盆栽,有時是不著邊際地拉雜閒談,有時是死心不息地要查出真相,就像種花時要瞭解花的個性,才能令花茁壯成長。透過每一個單元故事,讀者既能瞭解到植物的生態,又能細味人生意義。

浩瀚的漫畫書海中,還有更多「冷知識」等待讀者發掘,建築、地理、攀山、經濟、科學無所不缺,研讀漫畫已成爲大學的科目。漫畫,已擔得起「開卷有益」之名。

2 Comments:

At 11:56 下午, Blogger 東泥 said...

第一次知道《三個阿道夫》這部作品,是在日本漫畫60年這本書。
二年前出版,所以沒有近期的作品,
但是系統地介紹日本漫畫的各種類型。
封面就是手塚的《原子小金鋼》。

 
At 1:14 上午, Blogger Nobody said...

我在書局看過這本書,外國日寫日本漫畫,資料搜索的功能很厲害!

 

發佈留言

<< Home