4.12.2010

重案救星

天網恢恢,卻未必疏而不漏,歷史上有太多懸案,直到天荒地老仍未偵破。殘酷的現實在訓誡天真的世人:不要相信「惡人自有惡報」。有太多十惡不赦的殺人犯,最後「下場」是父慈子孝身家厚,然後安祥離世,連噩夢都沒發過;而被殺的亡靈,連半聲哀號都無法發出。

掟鏹水彈、郊外埋屍、殺人放火、連環殺手……一宗又一宗難解的疑案,把重案組探員舞弄得團團轉,他們心目中最渴望的救星,大概不是冰冰冷冷的超級電腦,而是具有特別能力的奇人異士。

美國劇集《鬼線》(Medium)裏,女主角Allison能看到鬼,她的夢境總會成真,又能看出穿別人的心思,憑那種本領偵破無數疑案。這種「人材」在現實中難求,漫畫裏卻有很多。神勇的探員們找不到線索時,可以看漫畫輕鬆一下,破案靈感也許就藏在細節中。

以催眠改變世界

去年出版的漫畫中,由藪野続久原作,大谷昭繪畫的《催眠》(Lost + Brain)是其中一部大受注目作品。內容講述天才高中生冰山漣感到世界太無聊了,立志要破壞現有世界,重建一個沒有廢物的理想國度,把人類軟弱的一面掃除,然後重生。冰山偶然看到催眠術大師九遠寺一樹的表演,發現催眠能夠操縱人類的心智,這股古老而神秘的力量,可以幫助他實現構想以久的瘋狂想法,於是投入其中。

冰山把校內的同學都催眠了,然後以暗殺政要作陰謀引子,再使詭計令大批日本民眾接受催眠,陷入失憶狀態。而一切罪行就推到九遠寺身上,令他由警方的指揮人變成通緝犯。

故事的開始充滿懸疑性,但中段以後卻變得有點失控。把催眠的力量過於強大化、神奇化,瘋狂得脫離了合理的框架,令讀者由興奮變成質疑。而聰明的九遠寺只是被冰山愚弄在股掌之間的傻瓜,正邪強弱太過一面倒,最終竟難以置信地反敗為勝。沒有《死亡筆記》那種拳來腳往式的鬥智鬥力,冰山在結局中消失了,但催眠的力量的確改變了世界,那只能算是毫無驚喜的終結,未有把故事寫得更懸疑細緻,實在有點可惜。

無論是蓄意抑或巧合,從故事的架構到角色造型,《催眠》都無可避地拿來跟《死亡筆記》相比。在本質上,催眠術較死神來得更貼身,畢竟這種技巧的確能在現實世界發生,而漫畫裏的催眠術都取材自有真實的論據。但是,這部三期完的作品,成就卻與《死亡筆記》相差很遠、很遠。

然而,此部漫畫卻引起讀者對催眠的與趣,而古今中外,不少奇案便是在催眠師幫助下偵破。其中九○年代哄動一時的屯門色魔案,犯人林國偉在港九新界侵犯了十三名婦女,當中三人被殺。最初警方毫無頭緒時,就曾經找政府催眠師協助,把一名目擊證人催眠後說出遺忘了重要證據,結果證明口供準確。然而,色魔落網的關鍵,則是他企圖和其中一位受害人做朋友,被對方引誘出時時遭逮捕,下場當然是終身監禁。

物件也有記憶?
就算有高超的催眠力量,也要有施法對象才能發揮。有些重案卻只有物證,單靠鑑證和推理無法參透玄機。近期最經典的例子,當然是旺角行人專用區的「鏹水彈」案,狂徒三度在鬧市投擲鏹水彈,總共導致一百人受傷,警方出動二百位探員偵查,又動用了超級電腦緝兇,但始終難有頭緒。

案中關鍵證物就是爆開了的鏹水樽,除非物體能說話,否則真相難以查清。漫畫《感應少年Eiji》的男主角明日真映兒,就擁有讀取物件記憶的能力,當他的左手接觸到人或物時,就能「看」到殘存的記憶。人類世界充滿虛偽與欺詐,能看穿別人的心思不會是開心的事。映兒曾經不相信任何人,自暴自棄而且十分暴戾,直至找到值得信賴的好伙伴,才重新相信人性的價值。後來映兒遇到女刑警志摩,兩人成了最佳拍擋,偵破了一宗又一宗連環兇殺案。

傳媒報道,警方會對鏹水彈案的兇徒進行「罪犯心理特徵描繪」,期望找出犯人的性格特徵,那即是電影《沉默的羔羊》的情節。警方想找的心理專家,《感應少年Eiji》裏就有同樣的角色,那是在大學裏當心理學研究員的沢木晃。

晃是志摩的大學同學,因為策劃連串恐佈的殺人行動而被捕,監禁在高度設防的監獄裏,志摩查案遇到疑難時,亦會到監獄裏向他請教,但因最終亦輕鬆逃去。一念天堂,一念地獄,若晃沒有走上犯罪歪路,他應站在監牢鐵閘的另一端,對內裏的罪犯進行性格分析了。

查案人才集中營
能看到殘影片段,還不及與鬼魂對話般直接有效。漫畫《黑鷺屍體宅配便》裏的五位主角,簡直是執法機關夢寐以求的超級人材。五人都是佛教大學的學生,主腦佐佐木碧是黑客和收集情報專家、槙野慧子在美國留學及取得屍體修復執照、沼田真古人具有探勘屍體的能力、谷田有志據稱能透過布偶與外星人通訊,男主角唐津九郎的能力最厲害,他能直接和屍體對話,了解它們生前和死後的意志。這間另類的速遞公司,服務對象是屍體,完成死者的未了願,然後從中賺錢,可惜大部份工作都收不到酬勞,大家都活在貧窮線之下。

唉,探員們若看這套漫畫,大概會恨得心癢癢,現實中若有這種特異功能人士出現,肯定被全世界警隊爭相招攬,甚至高薪挖角。世界那麼多沒完沒了的罪惡,他們肯定會忙個不等了,而米高積遜到底是被人謀財害命,刻意教唆服藥身亡抑或死於自然,所有爭拗都可以得到圓滿解決。問題是,這些人才若是說謊或編撰故事,如何防範呢?

相對來說,小孩子的話也許更可信。同樣是可以看到鬼,女性漫畫家一色真人在《通靈反斗星》裏創造的男主角花田一路,是一個九歲大的三年級小學生,一次交通意外後受了傷,頭髮剃光了,後腦縫了九針,從此早晚都能看到鬼魂。

生性頑劣反斗的一路,最愛搗蛋攪破壞,成人與動物都退避三舍。但他最怕是鬼,只要露出恐怖鬼相,嚇得撒尿的一路就會乖乖按照鬼魂的指示辦事,甚至與對方交換身體,經果險死還生。這部五期完的漫畫,已是十四年前的作品了,當年獲得講談社漫畫賞,至今仍是書櫃裏最愛的漫畫之一,經常重溫,每次都是又笑又哭,作品在細膩處,觸動讀者心弦。

把漫畫翻到盡處,又回到現實世界,虛構的人物沒有成真,精明的探員們,為了維持社會公義,請繼續努力揪出真兇吧!

5 Comments:

At 4:25 下午, Blogger Noise Kelvin said...

雖然等了很久, 但終於看到你的新post.
寫得很好呀. 尤其結合了社會現象來闡述.

p.s. 你家裡的漫畫也真夠多哩.

 
At 5:06 下午, Blogger Nobody said...

哈哈,想不到真的有人等住睇.

其實我漫畫專欄結束了,所以會較少更新,但有些舊文章仍會陸續貼出,等等啦.

 
At 12:01 上午, Blogger Alex said...

我都等很久.....在CUP又見唔到你...
想問通靈反寸星跟琴絃森林是否同類形的漫畫?

 
At 12:27 上午, Blogger Nobody said...

嘩,乜真係有讀者架?真是受寵若驚。

我沒有寫cup了,應該說,已停寫漫畫專欄,因為實在太忙了。或者他朝沒那麼忙忙,又會再寫。

《通靈反斗星》和《琴絃森林》完全不同,前者十分惹笑,但又會令你流淚,簡真係至愛之一。後者則像一闕起伏不定的歌,但又令人愈聽愈着聽,兩者都係佳作,推薦給別人以來,還沒有遇到不喜歡的。

 
At 12:38 下午, Anonymous sesame said...

還有什麼漫畫佳作你可以推薦的? 除了這兩套之外

 

發佈留言

<< Home