7.14.2006

浦澤直樹的記憶三部曲

經過249回連載,《20世紀少年》終於完結了,單行本相信還要多等數月才能出完。

對於浦澤直樹,與其說是喜歡,不如說是敬佩。看過他的作品,就知道他何被稱為「漫畫大神」,而不是一般的漫畫大師了。是的,日本漫畫界有許多大師了,但沒有太多大神,而漫畫之神,就只有手塚治蟲而己。

拜網絡所賜才能提早窺見結局,然而故事裡有留太多疑團未解,是時候要重看一遍。

早就認定《怪物monster》、《20世紀少年》和《PLUTO》是浦澤直樹苦心經營的記憶三部曲。monster裡的孖生兄妹,生於動盪恐怖的東德時代,來自人體實驗場的兩名倖存者,記憶在不知不覺間crossover,最後不知哪部份才是真實經歷,哪些記憶才屬自己。浦澤似在挑戰「雙胞胎有心靈感應」的傳統智慧,同時提出了自己的見解:人的存在,見證於別人的記憶。手法高明令人嘆為觀止。

《20》則是童年玩伴的集體記憶,小孩子的跨張和天真的本性活現紙上,當遊戲場從童年的基地變成殘酷的社會鬥獸場,一切就變成不好玩了。成年人追憶過去的時光,自然有歪曲、美化、醜化或遺忘,讓故事找到可任意重演或轉變的最佳借口,角色不斷消失又重現,穿梭交錯間有點自圓其說或拖延劇情之嫌。


客觀來說,《20》能再精簡一點就好了,因為到了尾段,有些情節一再重覆,有點像喋喋不休的老人,到最後終結時,又像突然撒手不玩的小孩,這也是作者的手段嗎?

《Pluto》(港譯布魯圖,這個譯名令人倒胃,出版社快改名吧,否則怎買得下手?)講述機械人的鬥爭,連載以來大獲好評,有人甚至拿來跟電影《A.I人工智能》相比,可見劇情的確吸引。《Pluto》改篇自手塚治蟲的名作《小飛俠》的其中一個章節,在漫畫之神的光環下,沒有人敢說此作品能超越前人,但也沒有人認為浦澤較差,箇中答案便隱約可見。

一直以來,人類認為電腦數據較人腦記憶更可靠可信,對機械的崇拜虔誠得像對宗教的迷信,《Pluto》中的機械人卻會丟失記憶,同樣受到失憶和噩夢困擾,這是浦澤對科技的未來的預示嗎? 從雙胞胎到集體記憶,從人類思想到機械檔案,浦澤在三部作品中,展現出遠大而具深度的視野。

浦澤的作品可談論性尚有許多,出色的漫畫與偉大的文化作品的共通處,就是經得起不同角度的演譯,正如藝術巨匠達文西留給後世的,不是單純的畫作,而是一連串密碼。

敬佩一位人物,除了讚賞和學習外,亦應從對方的言行作出反思和批判。說到底,這是人,而不是神。

11 Comments:

At 1:40 下午, Blogger fattree said...

身邊很多都看20世紀少年, 現在就投各了pluto的世界中, 我什麼也沒看過, 又是時候要找來看看.

 
At 11:22 上午, Blogger HK-X-Force said...

現在正在看 Pluto,雖然背景設定有手塚 feel,但故事佈局則完全是浦澤的風格。這令我想看一看手塚的原著是怎樣呢!雖然我喜歡手塚,但他的作品實在是多得很,怎也看不完... 而且有很多已很難買了... /_\

 
At 1:59 上午, Blogger 好孩子 said...

剛看完20世紀少年,不明白,最後ケンヂ(遠藤健?)究竟做錯了什麼事? 是偷了徽章嗎?那麼,後來的「朋友」又是誰??

 
At 2:25 上午, Blogger Nobody said...

是的,內裡留有許多疑問,所以我才會說成年人回憶過去,總有歪曲失實(請看第5段)。

 
At 11:07 下午, Blogger b6s said...

劇情愈拖愈長以致無法收拾是浦澤直樹的老毛病,從他自己編劇的 YAWARA 和 HAPPY! 可知。後來與腳本作家合作的終極傭兵、危險調查員,可能讓他學會了如何讓故事本身有深度(另一個可能是他變成大師了,所以編輯部會幫他想故事...),但壞習慣依舊是壞習慣。

 
At 5:01 上午, Anonymous anarch said...

很棒的評論 ^_^

Pluto最近才剛在台灣出版,目前到第二集。
書名翻譯成《冥王》,又所改編手塚的經典,台版是《原子小金剛》,香港是翻成《小飛俠》嗎?

另外,請問Pluto連載完了嗎?如果是的話,不曉得單行本大概幾冊?

謝謝你的評論,以及耐心聽我的問題。

 
At 5:53 下午, Blogger Nobody said...

香港的漫畫書譯名是《小飛俠》,但主角的名字是「阿童木」,
pluto在日本還沒有出完,好像每隔兩星期或更久才連載一期,所以應該還有一段時間才會連載完畢(因為不知道故事會怎樣發展)。

 
At 12:44 上午, Anonymous anarch said...

謝謝Nobody ^_^

 
At 10:06 上午, Anonymous both2992 said...

原來不是只有我把"記憶"作為
怪物、20世紀少年、冥王三部作品
的共同關鍵字:P
其實也是到了冥王才確定浦澤
要持續用這個元素玩故事
但是浦澤的佈局實在太殺腦細胞
往往總會停留在某一頁
或沉思情節走向
或跳躍聯想怪物、20世紀少年相同情節

 
At 2:58 上午, Anonymous nicoyu said...

20世紀少年有續集,就叫21世紀少年,
應該就是為了解釋之前匆忙結束而沒解釋清楚的環節吧!
現在連載到第七回!

 
At 12:35 上午, Anonymous 匿名 said...

國中後就已經不再喜歡漫畫了,只有浦澤先生有辦法讓我走進漫畫店借書。

我有時會被過於複雜的情節困擾,也許是自己看漫畫總是漫不經心的原故。帶著不求甚解的態度,還是能夠愛不釋手,可見其魅力非同小可。

有時覺得他的作品像是文學小說,總是在討論「人」。今天看「冥王」(PLUTO臺灣譯名)看到落淚,非常深刻地感受到被差別待遇的機械人的悲哀。

 

發佈留言

<< Home