4.01.2006

Keep In TOUCH -- 安達充

在一片漫畫改編成電影熱潮中,安充達的《TOUCH》終於有真人版了!電影以「漫畫史上最感動之戀愛接觸」作宣傳語,在日本公映時備受注目。然而對漫畫迷來說,就算熒幕上真實人物跟漫畫角色如何神似,也總不會太動情,因為電影始終是漫畫的副產品,陣陣喧鬧過後,光芒始終回歸到漫畫身上。

捧球是日本的國民運動,以此為主軸的漫畫多如星數,要成為「經典」,必須別具魅力且歷久常新,《TOUCH》早就戴上光環進駐殿堂。這部被喻為安達充巔峰之作的漫畫,直把他送上漫畫大師層次,許多元素都不斷被重用,但成就終未能超越《TOUCH》。甚至有人說,單看這部漫畫就能看清安達充的招數。此話是否當真?且從《TOUCH》的成功元素逐一解構,就看作者憑哪些板斧能在畫壇長青不倒。

接觸鄰家女孩


1951年出生的安達充,與年長4歲的哥哥安達勉均是超級漫畫迷,中學時已投稿到出版社,作品曾經獲刊登並得到好評。兩人先後在高中畢業後投身漫畫界,安達勉一直替其他漫畫家當助手,安達充則於1969年成為漫畫家石井勇助手,翌年已開始發表個人作品,隨即成為獨當一面的漫畫家,個人作品總銷量至今已衝破一億冊。

年逾半百的安達充出道逾,出道30年一直繪畫少年漫畫,筆下那股青春情懷始終不變,這也許與他的成長經歷有關。他與安達勉在日本的群島縣伊勢崎市長大,兄弟感情很好,童年經歷成為豐富的創作材料。可惜兄長已於2004年病逝,令安達充傷心不已。

《TOUCH》自1981年起在日本漫畫周刊《少年Sunday》刊載,甫出版便引起哄動,是當年中小學生的指定讀物。漫畫在5年後完結,熱潮至今仍在擴散,26冊單行本長期在書店佔據顯眼位置,累積銷量達6,500萬冊,成為日本史上最暢銷漫畫第8位。現時40歲以下的漫畫迷,不少人都因這部作品而成為安達充迷,就算沒看過原著或動畫,也會在其他媒體看過類似故事。早前本港一套青春劇,就因劇情與《TOUCH》情節過於「雷同」,引起漫畫迷群起投訴,掀起一陣風波。

《TOUCH》出版不久即台灣盜版商看中,在華文社會率先推出中譯本,書名改為《鄰家女孩》,與原著意思不同,但與故事內容相關,其後正版漫畫亦沿用此稱號。香港版單純地把「touch」譯作《接觸》,反而顯得曖昧不明及詞不達意。



三小無猜

《TOUCH》由「嬲」字作起點,孖生兄弟上杉達也、和也,跟鄰家女孩淺倉南是青年竹馬的玩伴,哥哥達也個性吊兒郎當,態度散漫但天份奇高;弟弟和也處事認真,成熟世故亦懂得為人著想;南南漂亮活潑還善解人意。三人的命運從出生那天便連在一起,和也打從心底喜歡南南,兩人被旁人視作一對,但達也才是南南最愛。

為了完成南南「進軍甲子園」的夢想,和也一直努力苦練棒球,卻決賽前夕遇上車禍離世,球隊與甲子園擦身而過。達也為了完成弟弟遺願走上同一條路,最終打敗了宿敵抵達甲子園,然後把把冠軍獎牌摘下獻給和也。

安達充以淡淡然筆觸畫下5千頁漫畫,細緻地描寫出真摯的puppy love,那種屬於初戀獨有的純真感覺,配以棒球運動的熱血激情,情竇初開的男女當然動容。世界變成醜惡也好,每個人都希望少年時代的戀愛,會像漫畫情節一樣,難以啟齒卻又不言而喻,雖然青澀和不成熟,但總能攜手走向未來,這是安達充的拿手戲!


《TOUCH》跟一般少年漫畫最大分別,就是加入了「悲情成份」。和也的死掀起劇情高潮,讓故事進入轉捩點,達也必須馱負弟弟的遺願,成為別人的替身,他無法把弟弟放下。因此,在故終結前,達也向南南示愛了,第一個要求就是:「應承我,每年都陪我到和也的墓地去上香。」

假如和也沒有死,故事會怎樣呢?兄弟愛上同一個女孩,結局總不會圓滿,南南的爸爸也說:「如果上和還活著,最後一定會有問題,你們都非常在意、體貼別人。或許達也會為了成全妳跟和也,而痛若的放棄妳。」南南聽了後只能沉默,因為答案的確如此。

雖然這是涼薄的想法,但無論對讀者和作者來說,和也都是「死得著時」,有了這個突如其來的衝擊,令《TOUCH》戲味變濃,否則只會是另一套普通的安達充漫畫。達也當然不希望弟弟會死,若可以一命換一命,他會毫不猶疑代替和也去死。然而他終於要把一切都接收過來,變成一個脫胎換骨的人。連身為捕手的孝太郎也說:「和也死後,你反而變成幸福的人。」

安達充公式

《TOUCH》的確具備了所有安達充漫畫的特質,在運動+愛情的主線上,達也是最典型的男主角,具有潛質但未盡發揮,儘管女主角有較好的選擇,偏偏只有達也才是最後勝利者。

安達充漫畫總有這種角色,首部獨立創作《Nine》的克也、《美雪美雪》的若松真人、《Rough》的大和圭介、古裝漫畫《虹辣椒》的七味、《H2》的國見比呂、《Katsu》的里山活樹,以及最新作品《Cross Game》的樹多村光,嚴格來說都是同一類男孩,連角色造型都非常相似。

女主角則屬於美麗、善良又富同情心的女孩,愛情觀必須如淺倉南般死心眼,本身雖然是品學兼優的高材生,但永遠為次等的愛人留座。這種男因愛自卑、女為情守候的純愛感覺,很能引起讀者共鳴,然後產生這幻想:男生都希望成為南南的心上人,女生會喜歡達也那種不羈的浪子味道。

其他配角都有既定的框框,書裡總有一位以上的俊男美女擔任「第三者」,與主角發展成多角關係,但各人都能在紛擾中釐清心意,最後有情人終成眷屬。其他指定角色還包括一名胖子和多個不算邪惡的「歹角」,然後配以一頭精靈的小狗或寵物,作者偶爾會粉墨登場,跟讀者開開玩笑。當一切準備就緒,就可以上台演出了。

角色和舞台都只是硬件,別人要「參考」並非難事,然而安達充的真正殺手柬,其實在於獨一無二的筆觸和說故事技巧。擅長以水彩落色的他,讓顏色在紙張化開,造出偶發性溶和,令彩稿散發出令人無法抗拒的魅力;至於黑白稿件,人物線條盡量精簡,但背景及道具卻工整得像照片,畫面予人稀疏有致的觀感,就像一幅完美的水墨畫,構圖裡必定有「留白」的位置,讓視覺有喘息的空間。

「留白」的技巧在說故事時同樣大派用場,漫畫裡的感情線不會因為一句簡單的「我愛你」而敲定,雖然讀者早就知道誰愛著誰,但故事總留有想像的空間:南南有沒有愛過和也呢?若和也沒死,達也會跟南南在一起嗎?

這種漫畫只會以散步的速度前進,有很多時間欣賞沿途風景。所以達也和死敵決戰的緊張時刻,仍有閒情加插游泳池畫面,就連賽果也是由池邊那台收音機公佈。而達也向南南表白時,中間就夾雜了幾頁他與紅歌星的約會情況,這種安排非但不會讓讀者覺得兀突,反而成為一大特色。

安達充憑籍同一批「演員」及「留白」的招式,創造出不同的青春故事,只要投入他的漫畫世界,就能重拾往昔的少年情懷。那些輕狂歲月畢竟是短暫的,安達充的漫畫世界就像心靈加油站,讓人稍息過後,再有力氣繼續上路。


=============
安達充簡歷:
生日:1951年2月9日
入行年期:1970年12月
出道作:《消失的爆炸聲》(原作:北澤力)
獎項:1983年憑《美雪美雪》和《Touch》獲第28屆小學館漫畫賞

作品摘要:
1966年:高中一年級時,以《虫和少年》投稿被雜誌選為佳作
1970年:發表處女作《消失的爆炸聲》
1971~78年:與漫畫編劇山崎十三合作,出版一系列單元及中篇故事,包括《初戀甲子園》《愛哭甲子園》等作品,期後發表首部獨立創作《Nine》(全五冊)
1978年後作品:
《夕陽昇起》(全2冊)
《陽光普照》(全5冊)
《美雪美雪》(Miyuki)(全12冊)
《TOUCH》(全26冊)
《加油女孩》(文集)
《慢慢走》(Slow Step) (全7冊)
《草稿》(Rough)(全12冊)
《虹辣椒》(全11冊)
《安達充傑作短篇作品集》(1,2冊)
《H2》 (全34冊)
《水族館》(全1冊)
《超能力美空》(全5冊)
《Katsu!》 (全16冊)
《冒險少年》(不定期刊載)
《幸運四葉草》(Cross Game)(連載中)

3 Comments:

At 11:50 上午, Blogger fattree said...

看了此篇文, 真想給買回全部安達充的漫畫, 不知怎的, 我很喜愛slow step同rough此兩套, 記得小時仍愛追買翻版本.

 
At 1:16 下午, Anonymous Damon said...

哇肥樹咁橋呀

我係安達充迷,
我最鍾意rough,
其次slow step,
而家睇緊cross game,
我又感到青春了

 
At 11:53 上午, Anonymous 匿名 said...

我都係安達充迷,實在喜歡他講故事的技巧,淡淡的漫漫的滲透,不會過於激烈….

最喜歡Touch及Rough,現在久不久都會翻看。

 

發佈留言

<< Home